Карта территориальных органов Ространснадзора

Главная / Новости / Информация об установлении административной…

Информация об установлении административной ответственности за нарушение прав граждан и организаций на информацию о деятельности государственных органов

С 1 июля 2010 года устанавливается административная ответственность за нарушение прав граждан и организаций на информацию о деятельности государственных органов.

В частности, неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предусмотренной федеральными законами, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 3000 рублей. Установлена ответственность за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления, а также за не размещение в сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, когда обязанность по размещению данной информации предписана федеральными законом. Незаконное взимание платы за предоставление вышеуказанной информации повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей.

Рассмотрение данной категории дел отнесено к компетенции судей, а возбуждение дел будет осуществляться прокурором. 

5. Федеральный закон от 31.05.2010 N 109-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 12 и 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" 

С 10 до 100 рублей увеличен размер платы за предоставление содержащейся в реестре лицензий информации в виде выписок о конкретных лицензиатах.

Указанное  изменение  внесено  в  Федеральный  закон  от  8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Также уточнено, что к отношениям, связанным с проведением лицензирующим органом проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий и проверки соблюдения лицензиатом указанных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а не Федерального закона от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", который утратил силу с 1 мая 2009 года.

Дата последнего изменения 16.06.2010 0:00