Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости 30 октября заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек...

30 октября заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов принял участие в общественных слушаниях на тему «О создании государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК)»

30 октября на слушаниях в Общественной палате России Министерство транспорта Российской Федерации представило паспорт государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК). Проект предполагает развертывание до 2024 года на федеральных трассах 387 пунктов АСВГК. В министерстве отметили, что АСВГК создается изначально на основе требований бизнес-сообщества и является частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам первого заместителя Министра транспорта России Иннокентия Алафинова, создание АСВГК продиктовано необходимостью соблюдения владельцами транспортных средств действующих требований к весогабаритным параметрам транспортных средств. От этого зависит безопасность миллионов участников дорожного движения, равные условия для законопослушных предпринимателей и сохранность дорог:

 «Работа над этим проектом идет в течение трех лет, и сегодня, благодаря активной позиции бизнес-сообществ, мы выходим на этап согласования паспорта проекта и технических требований к АСВГК, которые формируются с учетом предложений самих грузоперевозчиков и грузоотправителей».

Основные требования, озвученные бизнес-сообществом и общественными организациями при обсуждении плана реализации проекта системы весогабаритного контроля, касались следующих вопросов:

- создание рабочей группы, которая будет рассматривать все предложения по реализации проекта;

- необходимости установления тестового периода с момента запуска пунктов контроля, в течение которого в отношении перевозчиков не выносятся постановления об административных правонарушениях при одновременном информировании их о фактах зафиксированных превышениях параметров транспортного средства;

- учета погрешности измерений в пользу перевозчика;

- прозрачности механизма оспаривания, при котором будут использоваться данные коммерческих весов, установленных в распределительных центрах и складах.

В ходе обсуждений участники слушаний единогласно высказали свое мнение о целесообразности наделения Ространснадзора полномочиями по администрированию зафиксированных с помощью технических средств работающих в автоматическом режиме нарушений законодательства о весогабаритных параметрах большегрузных транспортных средств, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.21.1 КоАП РФ.

В этой связи заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов выразил готовность Службы приступить к работе по администрированию таких правонарушений, ответил на вопросы, связанные с повышением эффективности весогабаритного контроля, а также довел до участников слушаний позицию Ространснадзора, заключающуюся в целесообразности создания единой информационной системы:

«Объединив сведения от контрольных пунктов Ространснадзора со сведениями от автоматических пунктов весогабаритного контроля и сведений о выданных специальных разрешениях на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в единую информационную систему можно будет достичь прозрачности и открытости перевозочного процесса. Данная система будет позволять контрольным органам, владельцам автомобильных дорог, владельцам транспортных средств отслеживать потоки транспортных средств, видеть результаты контроля весогабаритных параметров после прохождения контрольных пунктов, контролировать соблюдение иных норм законодательства Российской Федерации в части автомобильного транспорта».

По результатам общественных слушаний будет подготовлен протокол, включающий, в том числе поступившие от участников слушаний предложения и заявления.

Дата последнего изменения 1 ноября 2018 14:15